На кого распространяется
Генеральное, Отраслевое, Региональное
соглашения и коллективный договор?
Социальное партнерство – система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), государственными органами, направленная на обеспечение согласования их интересов по вопросам регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с трудовыми отношениями.
В рамках социального партнерства на республиканском уровне подписывается генеральное соглашение.
Подробнее: Генеральное, Отраслевое и Региональное соглашения.
Юридический аспект
На актуальные вопросы отвечает юрист
ТОП «Алматинский союз профсоюзов» Алия Файзуллаева
1. С работником А. был расторгнут Трудовой договор за отсутствие на работе более трех часов. В акте работодателя было указано: «Объявить работнику А. выговор и уволить». Правомерна ли такая формулировка приказа?
Согласно подпунктам 2) и 4) пункта 1 статьи 64 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Трудовой кодекс) выговор и расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основанию, указанному в подпункте 8) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса (отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену)) являются видами дисциплинарного взыскания. В соответствии с пунктом 3 статьи 65 Трудового кодекса за каждый дисциплинарный проступок к работнику может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
В связи с вышеизложенным, подобная формулировка акта работодателя считается неверной, поскольку должен быть указан только один вид дисциплинарного взыскания за один проступок работника согласно перечню видов взыскания, указанного в пункте 1 статьи 64 Трудового кодекса. А именно:
1) замечание;
2) выговор;
3) строгий выговор;
4) расторжение Трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным подпунктами 8), 9), 10), 11), 12), 13), 14), 15), 16), 17) и 18) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса.
Нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров» устанавливает, что при разрешении дела о правильности расторжения трудового договора за прогул без уважительной причины трех и более часов подряд за рабочий день (смену) необходимо иметь в виду, что расторжение по этому основанию, в частности, может быть произведено за: отсутствие работника на работе без уважительных причин три и более часа подряд в течение рабочего дня (рабочей смены) вне рабочего места, где он, в соответствии с трудовыми обязанностями, должен выполнять порученную ему работу.
Подробнее: Юридический аспект